津門變遷  畫說天津  友城三十年  津門百橋  慶典報道  論壇  
 

與歐非友好城市關系·天津與南斯拉夫薩拉熱窩


http://www.enorth.com.cn  2004-08-24 16:01
【專題】天津設衛築城600周年

  1981年5月25日至6月2日,以原南斯拉夫共和國薩拉熱窩市共盟代表會議主席阿利亞•拉迪奇為團長的南斯拉夫薩拉熱窩市友好代表團一行5人來華訪問。5月28日,舉行建立友好城市關系簽字儀式,拉迪奇主席和胡啟立市長共同簽署了兩市結為友好城市關系協議書。

  一、薩拉熱窩市簡況

  薩拉熱窩市是原南斯拉夫聯邦共和國的著名城市。

  1991年原南斯拉夫開始解體。1992年5月22日,聯合國接納波黑共和國為正式成員國。薩拉熱窩市成為波黑共和國的首都,是政治、經濟、文化中心。人口45萬。波黑全名為波斯尼亞和黑塞哥維那共和國。『波斯尼亞』得名於波斯尼亞河,塞爾維亞語意為『寒冷』或『清澈』。『黑塞哥維那』源自古高德語,意為『公爵』。她位於南歐巴爾乾半島西部,南部瀕臨亞得裡亞海,海岸線僅25千米。全境大部為崎嶇山地,迪納拉山脈斜貫西部。西南部為石灰岩高原,平原限於北部沿河地帶。波黑可謂是全球形勢最復雜的地區之一,這個只有200多萬人口的國家有穆克聯邦、塞族共和國兩個政權,穆斯林族佔總人口的40%以上,塞爾維亞族佔30%,克羅地亞族佔17%,其他有捷克、阿爾巴尼亞、匈牙利等民族。主要信奉伊斯蘭教、東正教和天主教。塞爾維亞-克羅地亞語為官方語。貨幣是波黑第納爾。1995年4月3日與中國建交。

  二、天津與薩拉熱窩市交往情況

  天津市與薩拉熱窩市的友好城市關系的發展經歷了三個階段。

  第一階段:80年代——建立友城關系,往來較頻繁。

  在這一時期,原南斯拉夫共和國薩拉熱窩市共盟代表會議主席阿利亞•拉迪亞和市共盟書記柳比河•雅克西奇分別於1981年和1983年訪問天津。中共天津市委第二書記黃志剛於1982年率團訪問薩市。天津還在薩市舉辦『天津圖片展覽』、中國文化日活動,放映中國電影,舉辦中國書畫展,加深了雙方了解和友誼。

  第二階段:90年代——局勢變化,往來幾乎中斷。

  1991年原南斯拉夫開始解體,波黑聯合執政的穆斯林民主行動黨、克羅地亞民主共同體和塞爾維亞民主黨在未來的國體問題上發生嚴重分歧,穆斯林族和克羅地亞族擔心受塞爾維亞控制而主張波黑獨立,塞爾維亞族則要求該共和國留在南斯拉夫內。1991年10月15日,由穆斯林和克羅地亞人佔多數的波黑議會宣布波黑為主權國。1991年1月9日,波黑塞族領導人宣布單獨成立『波黑塞爾維亞人民共和國。』1992年3月初,全民公決贊成波黑共和國獨立,但該共和國中的塞族人進行了抵制。1992年4月6日,波黑塞族人『議會』宣布『塞爾維亞共和國』獨立。1992年4月爆發了曠日持久的波黑內戰。1992年5月22日,聯合國接納波黑共和國為正式成員國。1994年3月,波黑穆斯林族和克羅地亞族達成協議,合並為穆-克聯邦,並同克羅地亞共和國組成聯邦。1995年3月6日克羅地亞和波黑、穆克聯邦簽訂建立三方聯合司令部協議。同年12月14日,解決波黑衝突的《波黑和平協議》正式簽字儀式在法國總統府愛麗捨宮隆重舉行。波黑總統伊澤特貝戈維奇、克羅地亞總統圖季曼和塞爾維亞總統米洛捨維奇在《波黑和平協議》上簽了字。根據該協議波黑劃分為穆克聯邦和塞爾維亞共和國兩個實體,薩拉熱窩劃歸穆克聯邦統轄。12月22日,波黑政府宣布,結束在波黑領土上的戰爭狀態。1996年9月14日,波黑進行了首次大選。國際組織對大選情況表示滿意。1996年10月3日,在法國總統希拉克的主持下,波黑共和國總統伊澤特貝戈維奇和南聯盟塞爾維亞共和國總統米洛捨維奇在巴黎簽署了一項《共同聲明》,宣布波黑和南聯盟決定建立大使級外交關系。

  由於戰爭的關系,薩拉熱窩市除了在1990年天津國際友城年期間派人參加過活動以外,兩市的交往幾乎中斷了。

  第三階段:新世紀、新格局、新交往。

  戰爭結束後,我國於1995年4月3日與波黑共和國建交。作為波黑共和的首都,薩拉熱窩市和我市的交往開始了新的階段。戰後的波黑人民渴望和平。1998年1月30日—2月13日,天津華夏未來少年兒童藝術團一行34人參加波黑薩拉熱窩之冬藝術節,取得圓滿成功。波黑總統親自接見了這些和平小使者。中國駐波黑使館認為,此次訪問擴大了中國的影響,對兩國外交關系的發展起到了良好的作用。2001年6月24—7月4日,市長穆希丁•哈馬姆基奇率波黑薩拉熱窩市代表團一行6人訪問天津。市長李盛霖會見了代表團,雙方就進一步在經濟、貿易、文化、教育等方面加強交流達成協議。此次訪問是薩拉熱窩市與我市建立友好城市關系20年來市長首次訪津,也是波黑戰爭後薩市向我國派出的第一個官方代表團。該團的訪問對增進薩市乃至整個波黑經濟界對我市了解和推動兩市經濟關系十分重要。從此,雙方的交往開始了一個高層次的新局面。

  稿源: 北方網   編輯: 劉輝
[發表評論] [進入天津600年論壇]

 北方網精彩內容推薦
裸女現西安鬧市街頭 橫躺路邊讓路人錯愕不已
青海生產『三聚氰胺奶粉』廠家3名責任人被刑拘
新疆UFO可能是俄羅斯火箭 杭州UFO或為球狀閃電
濟南女主播訂婚富二代 禮金就收了8000多萬(圖)
中國工商銀行總行院內起火 火苗三層樓高(組圖)
姐怎麼上去的呢?大學女生爬樹拍畢業照爆紅網絡
天氣信息:津城10日迎來中到大雨局部暴雨
耶穌抱裸女照捱轟 葡萄牙《花花公子》停刊(圖)
名模曝眾模特都曾被騙拍艷照 吁勿輕易裸露身體
天津大運會場館明年底試運行 征集會徽吉祥物
魅力天津——海河日昇月起
魅力天津——雄奇秀古的山
魅力天津——基礎雄厚的工業
魅力天津——文藏典雅的城
魅力天津——枕海造勢物流天下
魅力天津——綠意盎然的城
魅力天津——銀河落定
市國土資源和房屋管理局
魅力天津——濱海騰飛
魅力天津——泰達神話
關鍵詞:
Can not find mark:ali_2
分類廣告>餐飲、娛樂
·華富宮洗浴城
·超越者彩色印刷有限公司
·東平辦公設備耗材中心
·佳鑫辦公設備租賃復印機
·天大賽奇廣告
·輝岳都錦家政
·達盛搬家
·凱捷保潔公司
·英潔清潔
·老北寧公園寵物醫院
·150元/市話長途無限打
·優質煤炭銷售
·免費安裝固定電話
·數碼美甲機成就老板夢
·新型雙鍋玉米爆花機
 

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有