津門變遷  畫說天津  友城三十年  津門百橋  慶典報道  論壇  
 

與歐非友好城市關系·天津與荷蘭格羅寧根市


http://www.enorth.com.cn  2004-08-24 16:01
【專題】天津設衛築城600周年

  一、格羅寧根市簡況

  格羅寧根位於荷蘭北部德倫特斯赫阿河、欣澤河和其它幾條運河的匯合處。該市是格羅寧根省省會,也是荷蘭北部最重要的城市之一,人口約17.3萬。該市以旅游服務、工業、機維修業為主。主要工業油、天然氣開采、制糖、印刷、煙草加工、金屬冶煉、化工、塑料制品、紙制品、機械制造、電子和建築業等。

  格市教育體系完備,格羅寧根大學建於十七世紀,設有64個專業,有5000名教師和17000名學生。在荷蘭有較大的影響。另外,格羅寧根還有許多高等技校,學科范圍從工程技術、建築環保到環保醫保、音樂藝術、農業等,種類較全。此外,該市還有11個科研機構,分別從事農業、技術管理、生物科學等方面的研究。

  該地區約9世紀始有人居住。原為農業區12世紀時發展成為阿河沿岸重要商業中心。約1282年加入漢薩同盟。14世紀時實際上是獨立的貴族共和國。1580年被西班牙人佔領。1795-1814年被法軍佔領。第二次世界大戰中被德軍佔領。市內有1614年建大學和數座博物館。其它名勝古跡有聖馬丁教堂(1452)、哥特式教堂(1253)和許多16、17世紀房屋。

  二、天津市與格羅寧根市交往情況

  天津市與格羅寧根市交往始於1985年。當年9月,副市長劉晉峰率天津市政府代表團訪問荷蘭格羅寧根市,雙方就加強兩市各領域的友好交流與合作廣泛交流了意見。劉晉峰副市長與格羅寧根市市長斯塔特森先生於9月12日分別代表兩市政府正式簽署了天津市與格羅寧根市建立友好城市關系協議書。1992年,錢其璈副市長應邀再次訪問格市,與格市領導人就進一步擴大兩市在文教、醫學、經貿等方面的合作進行了深入探討。1993年4月,格市奧維爾科克市長及主管經濟的副市長哈斯拉爾率政府代表團訪問了天津。代表團參觀了中醫附院及天津的幾所大學。格羅寧根大學醫學院『華佗』中心主任與天津中醫一附院就聯合建立歐洲中國傳統醫療網及培訓中心共同簽署了意向書。此後,兩市在中醫合作、職業病防治研究及高等院校交流等方面都取得了不同程度的成果。天津醫學院與格羅寧根大學醫學院聯合進行職業病皮炎研究數年,雙方選派醫務人員互訪,並與天津長征醫院合作,利用荷方配方研制出治療職業皮炎的新方法。作為兩市體育交流項目之一,我市足球隊曾於1993年在荷蘭接受訓練。1995年5月,朱連康副市長率領的天津市農業經濟代表團訪問格市,加強了兩市在農業技術及科研機構方面的廣泛合作與交流,也為雙方的友好關系注入了實質性內容。1995年10月,奧維爾科克市長率格市經濟代表團訪問了天津,與對口單位進行了合作洽談。此後,雙方在經貿、環保、文教、體育等領域進行了密切交往。2000年,我市王德惠副市長率領的市政府代表團訪問格市。近一時期,我市的環保代表團、市檢察機關代表團等也訪問了格市,這些訪問受到了格市政府和有關部門的熱情接待。2000年9月格市市長雅克·瓦拉赫行先生曾致函誠摯邀請李盛霖市長訪問格市,以加強雙方多領域的交流與合作。2002年10月,格羅寧根市代理市長率團來津參加『城市發展論壇』。雙方簽署『加強兩市關系的協議』,並與天津市經貿、文教等部門進行廣泛的友好交流。2003年9月,天津港務局代表團訪問了格市,天津港與格羅寧根市港簽署了建立友好港關系的協議書。目前格市對發展兩市的友好交流與合作關系態度積極,主動將格羅寧根省推薦給天津,作為天津的友好交流與合作伙伴。

  稿源: 北方網   編輯: 劉輝
[發表評論] [進入天津600年論壇]

 北方網精彩內容推薦
裸女現西安鬧市街頭 橫躺路邊讓路人錯愕不已
青海生產『三聚氰胺奶粉』廠家3名責任人被刑拘
新疆UFO可能是俄羅斯火箭 杭州UFO或為球狀閃電
濟南女主播訂婚富二代 禮金就收了8000多萬(圖)
中國工商銀行總行院內起火 火苗三層樓高(組圖)
姐怎麼上去的呢?大學女生爬樹拍畢業照爆紅網絡
天氣信息:津城10日迎來中到大雨局部暴雨
耶穌抱裸女照捱轟 葡萄牙《花花公子》停刊(圖)
名模曝眾模特都曾被騙拍艷照 吁勿輕易裸露身體
天津大運會場館明年底試運行 征集會徽吉祥物
魅力天津——海河日昇月起
魅力天津——雄奇秀古的山
魅力天津——基礎雄厚的工業
魅力天津——文藏典雅的城
魅力天津——枕海造勢物流天下
魅力天津——綠意盎然的城
魅力天津——銀河落定
市國土資源和房屋管理局
魅力天津——濱海騰飛
魅力天津——泰達神話
關鍵詞:
Can not find mark:ali_2
分類廣告>餐飲、娛樂
·華富宮洗浴城
·超越者彩色印刷有限公司
·東平辦公設備耗材中心
·佳鑫辦公設備租賃復印機
·天大賽奇廣告
·輝岳都錦家政
·達盛搬家
·凱捷保潔公司
·英潔清潔
·老北寧公園寵物醫院
·150元/市話長途無限打
·優質煤炭銷售
·免費安裝固定電話
·數碼美甲機成就老板夢
·新型雙鍋玉米爆花機
 

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有