津門變遷  畫說天津  友城三十年  津門百橋  慶典報道  論壇  
 

與美大友好城市關系·天津與美國費城


http://www.enorth.com.cn  2004-08-24 16:36
【專題】天津設衛築城600周年

  

  1980年2月10日,天津市革命委員會主任陳偉達和美國費城市長威廉•格林互致賀電,兩市正式建立友好城市關系。

  一、費城簡況

  費城位於美國的東北部,賓西法尼亞州的東南緣,紐約以南160公裡處,是美國第五大城市,為賓州最大城市。市區面積333平方公裡,人口149萬(2001年);大市區包括費城等5縣和新澤西州的卡姆登等2縣約140個城鎮,總面積9202平方公裡。

  市長約翰•F.斯蒂特(John F.Street),現年58歲,2000年1月3日宣誓成為費城第97任市長,任期四年。費城實行市長--市政會議制。市長由選民直接選出,擁有任命政府各部門負責人,提出預算草案、否決市政議會通過的議案等權力。

  費城是美國殖民時代和獨立戰爭時期的名城,對國家的誕生起重要作用。17世紀初為瑞典人移居地。1681年威廉•本從英王查理二世獲准管理賓西法尼亞州,他派威廉•馬克漢前往主管政府事務並規劃由他自己命名的城市費拉德爾菲亞,意為『兄弟之愛』。1699年成為擁有一萬人口的繁榮城鎮。1701年設市。到18世紀中葉,已發展為英國美洲殖民地中最大的城市。1774-1775年兩次大陸會議在此召開,通過獨立宣言;1787年在此舉行制憲會議,誕生了第一部聯邦憲法。1790-1800年曾是美國首都。1876年在此慶祝美國開國100周年。19世紀以來,鐵路和港口發展很快,制造業興起,1860年制造業生產總值已達數億美元,佔全國總值的30%。現仍為美國主要經濟、交通、文化中心之一。

  

  費城重工業及化工業發達,為美國東海岸主要煉油中心和鋼鐵、造船基地,還有化學、電機、電器、機械、鐵路機車、汽車等重要工業部門,被稱為『美國的魯爾』。紡織、服裝等輕工業亦負盛名。全市約2/5就業人口從事工業。工廠企業主要分布在城市外圍、特拉華河沿岸各衛星城鎮。如城北的莫裡斯維爾(鋼鐵)、特倫頓(鐵路機車),城南的埃迪托納(飛機)、切斯特(汽車、造船)、威爾明頓(化學),城東的卡姆登(食品)等。世界第一家化工企業——杜邦公司在費城成立。葛蘭素史克公司的總部也曾設立在費城。大費城地區有200個制藥和生物技術公司,135家醫療器械制造廠家,全國80%以上的制藥和生物技術工人居住在費城80公裡以內。

  商業和金融業也較發達。美國第一所銀行和證券交易所即誕生於此。現大市區內有2萬餘家零售、批發商。商業職工佔總就業人口的1/5。有商業銀行58家,互助儲蓄銀行7家,為美國第三聯邦儲備區銀行總部所在地。

  費城地區是世界科學技術研究中心之一。世界上第一臺電子計算機就是由坐落在費城的賓西法尼亞大學的師生在二戰期間研制成功的。在費城總共有600家研究機構。大學城市科學中心和富蘭克林研究中心是兩所傑出的綜合性國際研究中心。費城也是世界上首先使用光纖、微波和衛星通信的城市之一。

  費城港是世界最大的河口港之一。1982年11月,費城港同天津港正式建立了友好港口關系。港區沿特拉華河西岸分布,岸線長達80多公裡,有300多個碼頭。航道水深12.2米,河口處達16.6米,可供遠洋海輪出入;有運河溝通特拉華河和切薩皮克灣,水深7.6-10.7米。設有面積約29公頃的自由貿易區。該港口同世界上280多個港口有貿易往來,有3條鐵路乾線,稠密的公路網與港口連接,水陸聯運便捷。市內有地下鐵道和高架鐵路,公共交通設施完備。大市區內有6座大橋橫跨特拉華河,與對岸新澤西州各城鎮相連。費城國際機場位於市中心西南12公裡處,客、貨運量在國內居前列。

  從市政廳向西北延伸的本傑明•富蘭克林大街是一條寬闊的林蔭大道,途經費城藝術博物館、羅丁博物館、本傑明•富蘭克林紀念館和菲斯天文館等重要文化設施,通往費爾蒙特公園。該公園沿斯庫爾基爾河延伸,佔地1600公頃,是世界上最大的城市公園,內有美國獨立百年博覽會會址,曾於1876年舉辦過世界上第一次國際博覽會。費城動物園是美國第一個動物園。城東多歷史遺址。1730年建立的獨立廣場,現為國家獨立公園的一部分,市內獨立宮是1776年7月4日宣布獨立宣言的地方,珍藏著著名的自由鍾。附近的卡本特廳是第一次大陸會議的會址。建於1727年的基督教堂是華盛頓、富蘭克林及其他獨立戰爭時期領袖們做禮拜的教堂,附近有富蘭克林墓。費城有100多座博物館,市內著名的博物館有費城藝術博物館、羅丁博物館和賓西法尼亞歷史學會陳列館等。費城在美國藝術生活中一直佔重要地位,有『美洲雅典』之稱的費城交響樂團是世界最佳的管弦樂團之一。每年12月演出《胡桃夾子》的芭蕾舞團也是在美國久負盛名的。

  費城有80多所大專院校,城西是大學區,有賓夕法尼亞大學、坦帕爾大學、聖約瑟夫學院;此外還有克爾提斯音樂學院和賓夕法尼亞美術研究院等著名高等學府。

  費城的醫療和研發工作都比較發達,為美國第二大醫療衛生聚集地。賓西法尼亞醫院是費城有250年歷史的美國第一家醫院,也是美國目前醫療設施最好的醫院之一。費城兒童醫院和眼科醫院都是世界著名的,燒傷和腫瘤的科研中心也聞名遐邇。大費城地區有120家醫院,全國1/5的醫生在大費城地區的醫學院校實習。

  二、天津與費城友好交往情況

  天津市與費城自1980年2月10日建立友好城市關系以來,天津市領導曾多次訪問費城。天津市革命委員會副主任吳振、天津市市長李瑞環、天津市副市長李嵐清、天津市人大常委會副主任王鴻江、天津市副市長夏寶龍、天津市委常委(對外名義為天津市人民政府顧問)皮黔生曾先後率團到費城訪問,探討雙方進行合作的可能性、召開天津招商洽談會,以促進雙方在經貿、文教等方面的交流與合作。費城市代表理查德•多朗先生也曾率費城貿易代表團來我市訪問。代表團中有費城政府、商界和金融界等方面的代表。多朗先生與天津市簽署了協議書,旨在促進雙方在商貿、科技、文化、醫藥和旅游等方面的實質性的、富有成效的交流與合作。

  費城是美國歷史名城,在美國的經濟、文化、教育發展中佔有十分重要的地位。自天津與費城建立友好城市關系以來,雙方在文化和教育方面的廣泛的交流與合作成為雙方友好交往中的最具特色的一個方面。美國『費城攝影家國際展』在天津舉行,費城文化代表團一行4人出席開幕式並訪問天津。1990年費城派代表團參加了中國•天津國際友好城市藝術節。1992年費城賓西法尼亞芭蕾藝術團一行12人訪問天津,參加了第二屆中國•天津友好城市藝術節活動。1997年,我市與費城商談設立友城獎學金計劃,資助天津優秀的高三學生赴費城讀大學本科。1998年和1999年,由德萊塞爾大學提供獎學金,我市耀華中學和天津一中分別派出一名優秀高中畢業生到該大學學習。經天津市人民政府外事辦公室推薦,2000年河西少年宮董文靜同學的美術作品在費城莫爾藝術學院展出並獲獎;2001年河西少年宮楊舒玢同學的兒童畫在費城友城畫展中獲優秀獎。同年,費城男生合唱團訪津,在天津大學大劇場和華夏未來藝術小學進行了兩場演出。2002年,天津市財政局朱春禮到費城進行了為期半年的培訓,深入了解了美國基層稅務部門工作的運行情況,取得了很好的效果;同年費城青年交響樂團一行119人訪津並演出兩場,獲得廣泛好評。

  

  近年來,隨著天津市對外開放步伐的加大,經濟的不斷發展,雙方的經貿合作和交流也不斷增多。經雙方多次洽談,天津制藥公司和美國著名的史密斯克萊-必康制藥公司在津合資建立了中美史克制藥有限公司,於2000年被天津市政府授予『連續十年榮獲先進外商投資企業』稱號。1994年賓西法尼亞州商務代表團一行16人,來天津進行商務訪問,並與我市對口單位進行經貿洽談。我市有關方面負責人向客人介紹了天津的投資環境。同年,費城派出代表參加天津市『友城經貿洽談會』。2002年6月,天津經貿代表團在費城召開了天津市招商洽談會,獲得成功,反響熱烈。同年9月,美國費城投資考察團一行20人來津訪問,參觀考察天津開發區,並同我市企業界人士進行項目洽談。爾後,美國費城環球生物公司吉利瑪先生專程訪津,與天津科炬生物醫藥有限公司進行洽談,初步達成艾滋病檢測試劑在非洲銷售的代理協議。

  稿源: 北方網   編輯: 劉輝
[發表評論] [進入天津600年論壇]

 北方網精彩內容推薦
裸女現西安鬧市街頭 橫躺路邊讓路人錯愕不已
青海生產『三聚氰胺奶粉』廠家3名責任人被刑拘
新疆UFO可能是俄羅斯火箭 杭州UFO或為球狀閃電
濟南女主播訂婚富二代 禮金就收了8000多萬(圖)
中國工商銀行總行院內起火 火苗三層樓高(組圖)
姐怎麼上去的呢?大學女生爬樹拍畢業照爆紅網絡
天氣信息:津城10日迎來中到大雨局部暴雨
耶穌抱裸女照捱轟 葡萄牙《花花公子》停刊(圖)
名模曝眾模特都曾被騙拍艷照 吁勿輕易裸露身體
天津大運會場館明年底試運行 征集會徽吉祥物
魅力天津——海河日昇月起
魅力天津——雄奇秀古的山
魅力天津——基礎雄厚的工業
魅力天津——文藏典雅的城
魅力天津——枕海造勢物流天下
魅力天津——綠意盎然的城
魅力天津——銀河落定
市國土資源和房屋管理局
魅力天津——濱海騰飛
魅力天津——泰達神話
關鍵詞:
Can not find mark:ali_2
分類廣告>餐飲、娛樂
·華富宮洗浴城
·超越者彩色印刷有限公司
·東平辦公設備耗材中心
·佳鑫辦公設備租賃復印機
·天大賽奇廣告
·輝岳都錦家政
·達盛搬家
·凱捷保潔公司
·英潔清潔
·老北寧公園寵物醫院
·150元/市話長途無限打
·優質煤炭銷售
·免費安裝固定電話
·數碼美甲機成就老板夢
·新型雙鍋玉米爆花機
 

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有